

今年のクリスマスは雨ですね・・・
皆さまは
どのようなクリスマスをお過ごしでしょうか?
私は、最近珍しく⁉︎ 食欲がなかったので
毎年楽しんでいるクリスマス・クッキングですが
今年は見送ろうかなぁ、と思っていました。
でも、やっぱり作りたくなって・・・
手抜きでお恥ずかしいのですが
備忘録として
お写真を載せさせて頂きました(*^^*)

・ドライトマトとしらすのブルスケッタ
・鮭のパルマンティエ(ポテトグラタン)
・アボカドとサーモンの生春巻き
・鴨のクランベリーソース
・お豆腐とハモンセラーノのサラダ
・ビーツのスープ
・シュークリーム

クランベリーソースは
ドライクランベリーとメープルシロップ
お水、レモン果汁を煮詰めただけで
お肉にも白身魚にも合うので
冷蔵庫に常備しているものを使いました。
鴨肉は切って焼いただけです。

何だか上手に巻けなかったのですが^^;
頂いた上等なサーモンを使わせて頂いたので
とっても美味しかったです。
素材がいいと、腕要らずですね♪

バケットを
しっかりと焦がしてしまいました(^-^;
やっぱり、同時進行が多すぎると
いろいろと失敗しちゃいますね・・・
って、自分だけかもしれません💧

こちら↑ は鮭の水煮缶を使ったので
とっても簡単でした^^

ちょっと豆乳を入れ過ぎて
ビーツの綺麗なはずの赤色が・・・⤵
でも、お味は優しく、ほんのり甘くて
とても美味しかったです。

ケーキを焼く時間が足りなくなったので
ケーキ屋さんで買って来たシュークリームに
ちょこっと、チョコ・コーティングをして
アラザンとカカオニブをトッピングしました。
やっぱり、ケーキ屋さんで買ったものは
間違いなく美味しいです(^▽^)

バタバタと失敗だらけのクリスマス・クッキングだったのですが
やっぱり楽しかったです。
朝から何も食べていなかったので
ペロッと完食しました。
・・・食欲がなかったはずなのですが(*^^*)
皆さまも
どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ。
Mele Kalikimaka🎄


Ke alanui polohiwa a Kanaloa:冬至




