

今年も残すところ1週間・・・
夏が終わり、今日のクリスマスまで
今年は特に早く感じます(^^;
昨日のイヴは
皆さまから頂いた食材を使って
簡単におウチ・パーティーをしました♪
頂いたサーモンとお大根を使ったサラダ☆
上等なブロックベーコンを頂いたので
玉ねぎと昆布を入れて、和風スープにしました☆
ラクレットチーズと甘酒入りのパンを頂いたので
カナッペにしてみました♪
ほんのり甘いパンとラクレットチーズがよく合って
とっても美味しかったです(^-^)
チーズフォンデュにしようか迷ったのですが・・・
素材がいいので、どちらにしても美味しかったかなぁ
と思ったり(*^^*)
こちらも、「美味しい!」と有名な・・・骨付きソーセージ?なのだとか。
ボイルしようかと迷いましたが
弱火でじっくり炒めて、ちょこっと塩コショウで
お味付しました。
私は1本頂きましたが・・・
骨を手で持って食べると、
何だか原始人になったような気分がしましたし(*^^*)
ジューシーで肉汁!?があふれて
1本でお腹いっぱいになるくらいでした。
こちらは、塊肉を買って作ったローストビーフ☆
去年は、とってもいいお肉を買ってしまい
火を通しすぎるともったいないから・・・
と、ちょっぴりレア過ぎましたから💦
今年は、火加減に細心の注意を払いました(*^^*)
出来は・・・
一応、完売!?しましたから、大丈夫だったかなぁ(^▽^;)
こちらは、頂いた柚子を使って
柚子風味の和風ローストチキンにしてみました。
漬け込みダレに柚子の果汁を入れたのですが
レモンよりも優しくさっぱりしたお味に仕上がって
とっても食べやすかったです♪
新鮮な柚子って、本当に良い香りですね^^
こちら ↑ も、頂いたクリスマスケーキです(^^;)
チーズケーキであっさりと・・・
お腹がいっぱいでも、食後にあっさりと頂けました♪
今年のクリスマスは
皆さまから頂いた美味しいモノや貴重なモノを使って
とても幸せな時間を過ごさせていただきました。
本当にありがとうございます。
もう少し、お料理の腕があると
もっと食材を生かすことが出来るのに・・・
と、ちょっぴり反省したり(^^;)
でも、ゆっくりとお料理を作って
みんなで一緒に頂く「ひととき」って
やっぱり・・・楽しいものですね。
ごちそうさまでした☆
昨日はお肉三昧!?でしたから
今日はベジタリアンメニューにしようかな(*^^*)
皆さまも
どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ☆
Mele Kalikimaka🎄